주메뉴 바로가기 본문 바로가기

기타

SeoulDigitalFoundation
기타 개인정보처리방침

‘재단법인 서울디지털재단’(이하 ‘재단’이라 한다)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.



제1조(개인정보의 처리 목적)
① 재단은 개인정보처리방침에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
② 서울디지털재단은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 재단이 수집하는 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.또한 재단은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다.
② 각각의 개인정보처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
① 재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 서울디지털재단은 다음과 같은 경우에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9) 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
재단은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
제4조(개인정보처리 위탁)
① 재단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 4. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 5. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 6. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 7. 위탁업무와 관련하여 보유하고있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
  • 8. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
② 재단에서 위탁하여 처리하고 있는 현황은 다음과 같습니다.
제5조 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 서울디지털재단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울디지털재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울디지털재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(처리하는 개인정보의 항목)
재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
제7조(개인정보의 파기에 관한 사항)
① 재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)
① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 이상돈
    • 직책 : 팀장
    • 부서 : 경영기획팀
    • 연락처 : 02-570-4620
  • ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • 성명 : 황형선
    • 직책 : 주임
    • 부서 : 경영기획팀
    • 연락처 : 02-570-4684
② 정보주체는 재단의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조(개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항)
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 재단의 ‘개인정보 보호지침’을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 고유식별번호, 바이오정보는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송시 데이터를 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제10조(영상정보처리기기 설치·운영)
재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1.영상정보처리기기 설치근거·목적 : 재단의 시설안전, 범죄예방
2.설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본사 로비, 복도, 승강기 등 주요시설
  • 설치대수 : 4대
  • 설치위치 : 본사 로비, 복도, 승강기 등
  • 촬영범위 : 카메라 시야 범위 내(전방 60미터이내)
3.관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 총무회계팀 류진현 선임
4.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간
  • 보관기간 : 촬영시부터 30일
  • 보관장소 및 처리방법 : 관제실, 자동저장 및 삭제
5.영상정보 확인 방법 및 장소 : 개인정보열람신청, 관제실에서 확인가능
6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
7.영상정보 보호를 위한 관리적·기술적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제, 접근제한
제11조(권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해 - 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이)118
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조절 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이)1833-6972
주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버범죄수사단 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)
12조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)
2017.01.19.(제정)